Вернуться на главную


 

КОСТЮМ. РУЧНАЯ РАБОТА ВНЕ ВРЕМЕНИ И МОДЫ.
 
       Костюм «bespoke tailoring» - это английский термин, пришедший к нам со знаменитой улицы Savile Row. Буквально переводится как «костюм, сшитый на заказ портным». Именно Лондон явился родоначальником этого направления в одежде. В 1806 году был открыт первый салон одежды «bespoke» и одевались здесь, Наполеон, Александр 11, король Англии Эдвард V11, который, собственно, и ввел моду на «bespoke». Но серьезное развитие началось со времени правления внука Эдварда. Его современник Герцог Виндзорский женился на американке Уоллис Симпсон, благодаря которой привел на Savile Row голливудских звезд Гарри Купера, Кларка Гейбла, Кэрри Гранта, с легкой руки которых начался расцвет эры ручного костюма
  «Вespoke tailoring» изначально подразумевает индивидуальную работу с клиентом и ручную работу при изготовлении самой вещи. Рождение такого костюма это целый ритуал, в котором центральными фигурами являются заказчик и портной. Совместное участие в процессе - в этом, собственно, и заключается уникальность «bespoke tailoring». В отличии от покупки в бутике или заказе по мерке «мade to measure» уровень личностного общения намного выше.
       Все начинается с личного знакомства с клиентом: каков его образ жизни, род деятельности, предпочтения в одежде, в общем все, о чем он сочтет нужным сообщить, будет учитываться в дальнейшем при выборе ткани и фасона будущего костюма. Уже с этого момента начинается профессиональная работа мастера. Только после, достаточно доверительной, беседы мастер предлагает вместе обсудить силуэтом костюма с учетом его назначения – утренний, вечерний или торжественный вариант. На этом этапе происходит первоначальное определение деталей изделия, которые в случае «bespoke tailoring» возможно будет в ходе работы изменить. Теперь наступает один из самых приятных и интересных моментов – выбор ткани. Как правило, в хорошем салоне предлагаются каталоги тканей не одной, а нескольких ведущих фирм-производителей, чтобы клиент имел возможность выбора разных составов и свойств. Более того, возможен вариант заказа на текстильную фабрику индивидуального отреза, который соткут только для Вас. Итак, с одной стороны заказчик, просматривая каталоги, определяется с цветовой гаммой, рисунком и фактурой ткани, с другой стороны портной помогает в выборе профессионально учитывая фигуру и отрисованный эскиз.  
     Следующий ответственный этап – снятие мерок. У каждого мастера свои методы снятия мерок и их количество, но, в любом случае, они учитывают все особенности фигуры, а не только основные антропометрические данные. Это характерно только для костюма «bespoke». Так как максимальное количество индивидуальных мерок позволит мастеру сделать максимально точные индивидуальные лекала.
Изготовление лекал не просто технический процесс, оно сродни таинству. Умение увидеть еще на бумаге правильность и красоту линий, убрать ненужные нюансы, искусно вывести силуэты будущих деталей – дар божий, данный не каждому портному. Секреты создания лекал всегда остаются в закройной. А уже готовые персональные лекала сохраняются в архиве мастера и, при необходимости корректируются. Это тоже один из признаков «bespoke».
      На сборку костюма как правило, уходит 6-8 недель. Процесс сборки дело тонкое, творческое и трудоемкое, поэтому невозможно точно спланировать время окончательной готовности. Для первой примерки костюм Bespoke скрепляется на «живую нитку», то есть сметывается. На этой примерке клиент видит силуэт будущего пиджака, мастер имеет возможность внести необходимые корректировки для достижения идеальных линий, вместе оговариваются детали – форма лацкана, количество пуговиц и т.д. В момент примерки наглядность помогает точнее определиться с элементами оформления, возможно что-то изменить. В зависимости от особенностей фигуры, примерок может быть от 2-х до 4-х. На каждом этапе происходит активное сотрудничество заказчика и мастера. 
     Главное условие костюма сделанного на заказ – ручная технология сборки. При этом основная часть деталей сшивается вручную, включая подкладку и внутреннюю отделку. Стежка бортовки, соединение борта с подбортом, обработка подклада плечевых швов и проймы, верхнего и нижнего воротника, подшивка низа пиджака, обработка шлиц, петли – полностью ручная работа. Выполнение ручной строчки - особое искусство. Особое натяжения нити не сковывает пиджак, благодаря чему он так естественно повторяет движения фигуры. Допускается легкая игра строчки, что придает дополнительный шарм и сразу отличает ручной костюм Вespoke. Совмещение рисунка в полоску или клетку обеспечивает раскрой вручную. Клеевые материалы, придающие костюму жесткость и статичность отсутствуют. По желанию клиента возможна инициальная вышивка шелком, возможно выполнить инициалы владельца костюма стразами «Swarovski» .Это только основные признаки «высокой технологии». 
     И, наконец, финальная нота – сдача готового костюма Вespoke. Как для заказчика так и для мастера это волнующий момент, маленький праздник. За время работы над костюмом мастер вкладывает в него не только профессионализм, но и часть своей души. Каждый костюм Вespoke – не обезличенная вещь, а воплощенное представление своего хозяина. Именно поэтому он получается «живым», что возможно только в случае «bespoketailoring».

 

                                                         

Разработано в студии «Седьмое небо»
Дизайн — Васильев Николай